A continuación os dejamos el extracto de las Condiciones para la reapertura de terrazas de los establecimientos de hostelería y restauración.

CAPÍTULO IV

Condiciones para la reapertura de terrazas de los establecimientos de hostelería y
restauración

Artículo 12. Reapertura de las terrazas de los establecimientos de hostelería y
restauración.

1. Se autoriza la reapertura al público de las terrazas de los establecimientos de
hostelería y restauración limitándose al cincuenta por ciento de las mesas permitidas en
el año inmediatamente anterior en base a la correspondiente licencia municipal. En todo
caso, deberá asegurarse que se mantiene la debida distancia física de al menos dos
metros entre las mesas o, en su caso, agrupaciones de mesas.
2. En el caso de que el establecimiento de hostelería y restauración obtuviera el
permiso del Ayuntamiento para incrementar la superficie destinada a la terraza, se
podrán incrementar el número de mesas previsto en el apartado anterior, respetando, en
todo caso, la proporción del cincuenta por ciento entre mesas y superficie disponible y
llevando a cabo un incremento proporcional del espacio peatonal en el mismo tramo de
la vía pública en el que se ubique la terraza.
3. Se autorizan las reuniones en las terrazas de los establecimientos de hostelería
y restauración de hasta un máximo de diez personas por mesa o agrupación de mesas.
La mesa o agrupación de mesas que se utilicen para este fin, deberán ser acordes al
número de personas, permitiendo que se respeten la distancia mínima de seguridad
interpersonal.

Artículo 13. Medidas de higiene y/o prevención en la prestación del servicio en
terrazas.

En la prestación del servicio en las terrazas de los establecimientos de hostelería y
restauración deberán llevarse a cabo las siguientes medidas de higiene y/o prevención:
a) Limpieza y desinfección del equipamiento de la terraza, en particular mesas,
sillas, así como cualquier otra superficie de contacto, entre un cliente y otro.
b) Se priorizará la utilización de mantelerías de un solo uso. En el caso de que esto
no fuera posible, debe evitarse el uso de la misma mantelería o salvamanteles con
distintos clientes, optando por materiales y soluciones que faciliten su cambio entre
servicios.
c) Se deberá poner a disposición del público dispensadores de geles
hidroalcohólicos con actividad virucida autorizados y registrados por el Ministerio de
Sanidad, en todo caso en la entrada del establecimiento o local, que deberán estar
siempre en condiciones de uso.
d) Se fomentará el pago con tarjeta u otros medios que no supongan contacto físico
entre dispositivos, evitando, en la medida de lo posible, el uso de dinero en efectivo. Se
limpiará y desinfectará el datáfono tras cada uso, así como el TPV si el empleado que lo
utiliza no es siempre el mismo.
e) Se evitará el uso de cartas de uso común, optando por el uso de dispositivos
electrónicos propios, pizarras, carteles u otros medios similares.
f) Los elementos auxiliares del servicio, como la vajilla, cristalería, cubertería o
mantelería, entre otros, se almacenarán en recintos cerrados y, si esto no fuera posible,
lejos de zonas de paso de clientes y trabajadores.
g) Se eliminarán productos de autoservicio como servilleteros, palilleros,
vinagreras, aceiteras, y otros utensilios similares, priorizando monodosis desechables o
su servicio en otros formatos bajo petición del cliente.

h) La ocupación máxima de los aseos por los clientes será de una persona, salvo
en aquellos supuestos de personas que puedan precisar asistencia, en cuyo caso
también se permitirá la utilización por su acompañante. Deberá procederse a la limpieza
y desinfección de los referidos aseos, como mínimo, seis veces al día.

Artículo 14. Medidas de higiene y/o de prevención para el personal trabajador.

1. El titular de la actividad económica que se realice en la terraza del
establecimiento o local deberá cumplir, en todo caso, con las obligaciones de prevención
de riesgos establecidas en la legislación vigente, tanto con carácter general como de
manera específica para prevenir el contagio del COVID19.
En este sentido, se asegurará de que todos los trabajadores cuenten con equipos de
protección individual adecuados al nivel de riesgo, y de que tengan permanentemente a
su disposición en el lugar de trabajo geles hidroalcohólicos con actividad virucida
autorizados y registrados por el Ministerio de Sanidad para la limpieza de manos, o
cuando esto no sea posible, agua y jabón. El uso de mascarillas será obligatorio cuando
no pueda garantizarse la distancia de seguridad interpersonal de aproximadamente dos
metros entre el trabajador y el cliente o entre los propios trabajadores. Todo el personal
deberá estar formado e informado sobre el correcto uso de los citados equipos de
protección.
Lo anterior será también aplicable a todos los trabajadores de terceras empresas que
presten servicios en el local o establecimiento, ya sea con carácter habitual o de forma
puntual.
2. La disposición de los puestos de trabajo, la organización de los turnos y el resto
de condiciones de trabajo presentes en el centro se modificarán, en la medida necesaria,
para garantizar la posibilidad de mantener la distancia de seguridad interpersonal mínima
de dos metros entre los trabajadores, siendo esto responsabilidad del titular de la
actividad económica o de la persona en quien este delegue.
3. Se habilitará un espacio para que el trabajador pueda cambiarse de ropa y
calzado al llegar al centro de trabajo y al finalizar su turno antes de salir de la instalación.
Este espacio debe contar con taquillas o, al menos, facilitar un porta-trajes o similar en el
que los empleados dejen su ropa y objetos personales.
4. Asimismo, las medidas de distancia previstas en esta orden deberán cumplirse,
en su caso, en los vestuarios, taquillas y aseos de los trabajadores, así como en las
áreas de descanso, comedores, cocinas y cualquier otra zona de uso común..
5. Si un trabajador empezara a tener síntomas compatibles con la enfermedad, se
contactará de inmediato con el teléfono habilitado para ello por la comunidad autónoma o
centro de salud correspondiente. El trabajador deberá abandonar su puesto de trabajo
hasta que su situación médica sea valorada por un profesional sanitario.

Disposición final primera. Régimen de recursos.

Contra la presente orden, se podrá interponer recurso contencioso-administrativo en
el plazo de dos meses a partir del día siguiente al de su publicación ante la Sala de lo
Contencioso-Administrativo del Tribunal Supremo, de conformidad con lo dispuesto en el
artículo 12 de la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción Contencioso Administrativa.

Disposición final segunda. Planes específicos de seguridad y/o protocolos
organizativos en materia de comercio minorista y las actividades de hostelería y
restauración.

Las medidas dispuestas por la presente orden en los capítulos III y IV podrán ser
completadas por planes específicos de seguridad y/o protocolos organizativos acordados
entre los propios trabajadores a través de sus representantes y los empresarios o asociaciones y patronales de cada sector y adaptarlos a las condiciones reales de la
evaluación de riesgos de cada actividad.

Disposición final tercera. Efectos y vigencia.

La presente orden surtirá plenos efectos desde las 00:00 horas del día 4 de mayo
de 2020 y mantendrá su eficacia durante toda la vigencia del estado de alarma y sus
posibles prórrogas.

Madrid, 3 de mayo de 2020.–El Ministro de Sanidad, Salvador Illa Roca.

 

Podéis consultar el documento completo en :  BOE-A-2020-4791